mercredi 15 mai 2013

QUATRE-QUARTS & CIE




Leçon N°3 : ou comment démontrer aux petites têtes qu'on peut faire un gâteau sans avoir une recette sous la main et que, mine de rien, les maths sont bien utiles en cuisine! 



On va faire très, très court. Il suffit de regarder le tableau noir et vous avez tout compris.

Sinon il vous faut :

4 oeufs = environ 240 g  
autant de farine  
autant de beurre  
autant de sucre
+ 1/2 sachet de levure chimique 
+ une pincée de sel

Bon, nous, on carbure au Salidou en ce moment, donc on y a ajouté quelques cuillerées à soupe pour nous engraisser un peu. 



MAKING OF
  • Beurrer le moule puis le chemiser avec le papier sulfurisé.







  • Casser les oeufs, ajouter le sucre puis battre jusqu'à ce que le tout devienne mousseux et blanc.










  • Couper le beurre en morceaux puis le faire fondre.






  • Verser le beurre fondu dans la préparation précédente.





  • Mélanger la levure chimique avec la farine puis la tamiser.   Ajouter une pincée de sel. Mélanger le tout. 







  • Verser un peu de pâte dans le moule. Faire couler en zigzag une (ou deux) cuillère(s) à soupe de caramel au beurre salé.





  • Répéter l'opération.






  • ... et encore une fois répéter l'opération en terminant par la couche de caramel au beurre salé.





  • Enfourner à 180 °C pendant 50 minutes. 




Bonus du jour ? Quelques variantes largement diffusées dans nos publications précédentes. Les proportions exactes par ici ou sur demande ! 

4/4 thym + citron + miel
4/4 curcuma
4/4 thé vert Matcha + chocolat blanc
4/4 pistache + citron
4/4 citron + pavot
4/4 chocolat + crème de whisky
4/4 romarin  + huile d'olive
4/4 confiture d'orange amère + noix
4/4 rhubarbe + cardamome
4/4 noix de pécan + sirop d'érable
etc...




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